聚焦电商直播新产业 助推校企合作新发展——校领导调研溧水直播电商产业基地

浏览次数:10发稿时间:2021-11-04

2021112日下午,校党委委员、组织人事部部长葛静一行走访调研了位于南京临空经济示范区的溧水直播电商产业基地,数字财商学院主要负责人陪同调研。

调研中,基地负责人首先详细介绍了基地建设运营情况。为抢抓当前直播电商新零售、新业态、新模式风口,为更多企业打开“数字化转型”新思路,溧水直播电商产业基地因势而谋、顺势而为、应运而生,为南京“四新”行动发展注入强劲动能。溧水直播电商产业基地依托南京空港大通关基地、南京空港保税物流中心(B型)、南京机场跨境电商产业园等功能性平台,以大通关综合楼(直播大厦)为孵化载体,围绕“一个基地(溧水直播基地)、四个中心(主播培训中心,品牌孵化中心,内容制作中心,供应链运营中心)”开展建设,以“全球供应链平台+全球海外仓联动+深度产业直播”为主要特征,构建“一站式买全球”“一站式播全球”“一站式卖全球”三位一体的直播电商全产业链基地及配套服务中心。

葛静一行先后参观了基地线下展示区、大屏数据看板区、直播间,随后双方进行了校企合作方面的深入探讨。基地负责人常成浩总经理表示,溧水直播电商产业基地正在加快构建直播电商生态圈,打造全国有影响力的直播电商产业示范基地,希望借助企业产业优势与学校深入合作,共同培养直播电商,特别是跨境电商直播人才。数字财商学院刘红副院长和丁亮副院长介绍了数字财商学院的专业群建设规划,表示前一段时间在基地进行的直播电商短期培训效果显著,学生对直播的兴趣浓厚,希望双方能继续深入探索现代学徒制培养模式,在专业、课程、师资、校内外实训基地等方面展开合作和共建。最后葛静部长肯定了双方战略合作的必要性和可行性,对未来校企协同育人、产教融合等方面的双赢合作提出了殷切希望,也指出双方同为溧水经济开发区的重要成员,有很大的合作空间,做到服务溧水、赋能溧水。


  

数字财商学院 丁亮  供稿

2021.11.3