亚搏手机app官方网页版康养工程学院付奎亮副教授应邀在全国新时代儿童早期发展与教育论坛做报告

浏览次数:10发稿时间:2021-11-02


为响应“十四五”规划精神和新时代发展理念,落实相关政策,推进儿童早期发展与教育的理论研究和实践探索,中国人民大学教育学院于20211030-31日举办“新时代儿童早期发展与教育论坛2021”。本届论坛主题为“托育机构与家庭、社区的协同合作”。康养工程学院婴幼儿托育服务与管理专业人负责人付奎亮老师受邀请代表亚搏手机app官方网页版进行了在线报告发言。

因受疫情影响,本次论坛采取线上线下相结合的方式,邀请儿童早期发展与教育领域的国内外知名学者、杰出院校及托育行业代表、相关部门领导、学术期刊及主流媒体等广泛参与,并开放多场个人及策划专题分论坛供各界交流研讨。

1030日上午900大会准时开幕。中国人民大学校领导致欢迎辞,中国职业技术教育领导、国家卫健委家庭教育司领导等嘉宾致辞。论坛主会场由日本保育学会会长东京大学名誉教授秋田喜代美进行了题为“托育机构与家庭社区协同育人的必要性及政策支持”主旨演讲,然后进行了“托育机构在国家人口战略中的职责与角色定位”学术研讨。

会议设三个分会场,上海分会场:组织单位国家卫健委婴幼儿照护服务研修基地,论坛主题:医育结合与家园共育;成渝分会场:组织单位成渝学前教育联盟,论坛主题:环境创设和教材;华南分会场:组织单位广东省婴幼儿照护与早期发展行业协会,论坛主题:婴幼儿照护人才队伍及标准化建设。

亚搏手机app官方网页版婴幼儿托育服务与管理专业负责人付奎亮老师,应邀作为院校代表参加托育质量与评估主题分论坛发言。付奎亮作了题为“保育技能竞赛的智慧托育实训体系建设保障”的报告发言。报告包括托育专业建设实践探索、托育专业技能竞赛现状、智慧托育实训体系构建、面向未来实训建设思考四部分内容。

报告从产城融合与产教融合、校企业合作与师资共享、专业建设瓶颈与突破为背景,分析了婴幼儿托育服务与管理专业面临的机遇与挑战。以国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,中共中央国务院《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》工业和信息化部办公厅教育部办公厅《关于组织开展“5G+智慧教育”应用试点项目申报工作的通知》,教育部《职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设指南》等文件为政策指导,深入分析了当前专业发展思路,智慧托育实训室建设体系框架,专业技能竞赛方向性引领。建议强调专业实训室建设要解决高职院校“三高三难”痛点和难点,解决实训教学看不见、摸不着、难再现、风险高、成本高等难题。并给出了智慧托育信息化建设总体架构建议,倡导示范院校将专业实训室建设成集教学、实训、培训、科研、竞赛、科普等功能于一体的综合性实训基地、虚拟仿真实训教学资源校企协同开发平台和虚拟仿真实训技术成果展示与应用推广平台。

论坛报告发言通过主持人点评,得到高度认可肯定,并得到兄弟院校参会老师的赞同。通过本次论坛发言,与全国同类高职院校交流了专业建设、技能竞赛、实训室建设等经验,提高了亚搏手机app官方网页版在全国婴幼儿托育服务与管理领域的影响力,展示了亚搏手机app官方网页版该专业自开办以来的建设成果。



康养工程学院

2021111